海南:“农业保险+信贷”解生猪养殖后顾之忧

时间:2020-08-28 14:38:41.0 来源:中国银行保险报

近日,海南省乐东县生猪养殖大户林先生向银行申请的60万元贷款顺利到账,成为海南省农业保险工作领导小组今年新推出政策——生猪养殖“农业保险+信贷”的首个受益者。林先生花费约2万元保费,便得到了1760头育肥猪养殖保险180万元保额的保障与60万元保单质押贷款。

2020年,为解决非洲猪瘟给养殖户带来的“不敢养、养不起”的问题,海南省财政厅会同省农业农村厅、海南银保监局等农业保险工作领导小组相关部门创新推出生猪养殖“农业保险+信贷”政策,在海口、儋州、屯昌、乐东、陵水、保亭开展试点。中国太保产险海南分公司积极响应政策号召,承接乐东、屯昌、保亭3个试点项目落地工作。并在海南省财政厅和海南银保监局的指导下,积极与邮储银行、建设银行等多家银行对接商洽,探索研发低费、简便、高效的生猪养殖“农业保险+信贷”的专项产品。生猪养殖户只要购买了养殖保险和贷款保证保险,银行就可根据信用状况提供低息、低费、无抵押纯信用贷款,同时,养殖户还可享受养殖保险保费补贴80%,附加生猪价格保险保费30%、贷款保证保险保费20%的财政补贴和农民小额贷款贴息。

上述林先生表示:“现在猪价很好,但猪苗却很贵,养猪除了担心猪瘟风险,还愁没钱买猪苗,想贷款又没东西作抵押。有了这项政策,可以用保单去银行拿到贷款,而且政府还补贴保费和贷款利息,不仅让我有钱养,而且保我养得成。”

中国太保产险海南分公司相关负责人表示,将进一步利用金融科技,搭建与银行之间的线上银保信息交互平台,为农户提供更加便利快捷的服务,通过政、银、保三方协力合作,为养殖成本及风险提供保障,共同推动生猪产业的良性发展,使“农业保险+信贷”政策惠及更多的生猪养殖农户。